ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ ПОЛУФИНАЛИСТОВ ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ

Подходит к концу месяц июль, а вместе с этим завершается второй тур конкурса Фарах- 2012. Национальная Ассоциация деловыхженщин Таджикистана (НАДЖТ) на протяжении месяца координировала деятельность по отслеживанию прозрачной конкуренции между участницами для определения обладательницы приза в размере 100 ООО сомони, церемония награждения которой состоится 7 сентября текущего года.

Первый тур судейства завершился в июне. 12 членов экспертной комиссии оценивали письменные заявки участниц по 11 критериям. Этот тур сократил число участниц с 285 до 50 участниц. Во втором туре будут определены 30 полуфиналистов. Во время этого тура задачей судей из экспертной комиссии является проведение с каждой женщиной интервью по телефону. Их бизнес оценивается в зависимости от содержания интервью и ответов женщин. В конце будут подытожены баллы для отбора женщин в полуфинал.

Эксперт Собир Курбанов из DFID в связи с рабочими обстоятельствами был вынужден завершить свою работу в экспертной комиссии после первого тура и передать свои полномочия и обязанности Шахло Рахимовой — представителю DFID, которая специализируется на развитии частного сектора. Оценивая ход первого этапа конкурса «Фарах 2012», Собир отметил: «Было здорово принять участие в конкурсе Фарах-2012, и я действительно наслаждался судейством анкет участниц первого тура. Отрадно было видеть женщин, владеющих широким спектром бизнеса по всему Таджикистану». Шахло Рахимова, продолжая работу Собира в рамках конкурса отметила: «Телефонные интервью были отличными. Среди женщин, чью деятельность и бизнес я оценивала, было несколько действительно сильных предпринимателей, которые создали рабочие места, наладили производство и экспорт местной продукции, способной заменить китайский импорт. Это все очень важно для развития экономики Таджикистана».

Фарах-2012 является результатом совместных усилий людей, привлеченных из разных неправительственных организаций, частного сектора и правительства. До настоящего времени более 50 человек способствовали успешному ходу конкурса.

НАДЖТ рада сообщить, что в дополнение к утвержденным спонсорам, в июле Швейцарское агентство по развитию и Женщина- ООН подтвердили свое желание оказать финансовую поддержку конкурсу Фарах-2012. Таким образом, число спонсоров достигло 11, и НАДЖТ гордится инклюзивным подходом к конкурсу Фарах-2012.

Для широкого освещения и демонстрации деятельности женщин-предпринимателей, участвующих в конкурсе, будет издан журнал, который позволит широкому кругу читателей поближе познакомиться с конкурсантками, представляющими различные сферы бизнеса. Журналисты объездили весь Таджикистан, побывали во всех четырех областях, в городах и в районах для того, чтобы проинтервьюировать женщин и узнать их истории. Те, кто участвовал в этом процессе, были вдохновлены женщинами, которых они встретили. Результаты второго тура будут объявлены в начале августа.