• Русский
  • English

Старт двустороннего сотрудничества России и Таджикистана

Давние деловые и дружеские связи Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП ТПП РФ) и Национальной Ассоциации Деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) нашли отражение в новом международном проекте «Развитие предпринимательства и занятости трудовых мигрантов в Таджикистане», который в данный момент обсуждается и планируется к выведению на межправительственный уровень.

17 сентября 2020 года состоялось онлайн совещание Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Джабборзоды Гулру с руководством МИМОП ТПП РФ и НАДЖТ. Со стороны Министерства труда, миграции и занятости населения в совещании также приняли участие Заместитель министра Шахноза Нодири и руководители подразделений.
Осенью 2020 года  Таджикистан ожидает приток возвращающихся мигрантов из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В настоящее время Россия является основным принимающим государством для трудовых мигрантов из Таджикистана. И поэтому, с ослаблением российской экономики, пострадает и экономика Таджикистана. Вот почему международные организации призывают таджикские власти постепенно увеличивать рабочие места внутри страны. Эксперты предупреждают о том, что экономика Таджикистана не может все время рассчитывать на денежные переводы из России, и поэтому приоритетом для правительства должно стать создание достаточного количества рабочих мест в самом Таджикистане.
Как отметила на совещании Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Джабборзода Гулру, опыт МИМОП будет ценен для разработки и реализации первостепенных мер по взаимодействию всех заинтересованных сторон, которые смогут приостановить рост безработицы и обеспечить занятость рабочих, вернувшихся из России в Таджикистан.

Ректор МИМОП ТПП РФ Анна Палагина и Председатель Правления и Основатель НАДЖТ  Гулбахор Махкамова считают, что развитие предпринимательской деятельности, как основы экономического роста,  будет способствовать преодолению безработицы, возрождению среднего класса, повышению уровня жизни в Таджикистане. Поэтому центральным направлением Проекта будет расширение возможностей трудоустройства и получения дохода путем вовлечения  работников  в предпринимательскую деятельность.
Share

Подписаться на обновления!

Отправьте нам свой email, чтобы получать новости своевременно.