Афганским женщинам грозит полная потеря завоеванных за 20 лет прав.

В 2002 году, меня, на тот момент директора Микрокредитной программы Национальной Ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ), пригласили в качестве консультанта/эксперта – помочь в реализации проекта микрокредитования для женщин Афганистана. Этот проект, осуществляемый Корпусом Милосердия, был аналогичен тому, который мы успешно реализовали в 1999-2001 годах при поддержке этой международной организации на средства USAID и USDA в Таджикистане.
Наш проект «Микрокредиты в РТ» имел ошеломляющий успех: мы проводили бизнес-тренинги и тренинги по финансовой грамотности, предоставляли микрокредиты женщинам в сельских местностях, вовлекали их в предпринимательскую деятельность, в фермерство и ремесленничество. Проект НАДЖТ через 3 месяца вышел на самоокупаемость и в 2002 году успешно был локализован, то есть осуществлялся самостоятельно местным персоналом на устойчивой основе.
Мы одними из первых начали микрокредитование в РТ, предоставляя малые кредиты без залога женщинам, ведущим доходную экономическую деятельность, для расширения их бизнеса или тем, кто только хочет начать свое дело. Зачастую женщины были в полуформальном формате, и их бизнесы не были зарегистрированы. И у нас получилось! Мы были счастливы и уверены в собственных силах. Поэтому, когда я получила приглашение помочь нашим сестрам из Афганистана, то незамедлительно согласилась.
Новые возможности
Нужно отметить, что это было время сразу после падения режима «Талибана» (запрещенная в РТ и других странах террористическая организация), ввода войск США и миротворцев, время установления новых порядков, формирования первых институтов государственной власти, в Афганистан миллиардами поступала гуманитарная и грантовая помощь от мирового сообщества. Весь мир с интересом наблюдал за процессом восстановления и построения совершенно нового государства.
Дух перемен, прихода чего-то нового, ощущение созидательности и важности своей деятельности переполняли сердца афганцев и каждого, кто принимал участие в миростроительстве. У всех было ощущение того, что пришло новое время – время больших свершений.
Это было интересное время для обеих стран. Таджикистан преодолел кровопролитную гражданскую войну 1992-1997 годов, в которой погибли более 150 тыс. человек, свыше 1,2 млн стали беженцами, которые в большинстве своем нашли убежище в Афганистане. В 1999 году у нас проходили выборы президента, страна восстанавливалась, начались реформы, и многие беженцы уже вернулись обратно на родину из Афганистана.
Таджикистан имеет самую протяжённую границу с Афганистаном – более 1330 км. Мы соседи и говорим на одном языке с этническими таджиками Афганистана, которые составляю более 30% населения этой страны.
Я помню, что мной тогда овладело сильное чувство необходимости отдать дань благодарности народу Афганистана за помощь и поддержку мирного населения РТ во время войны. Народ Афганистана дал кров сотням тысяч таджикистанцев, преимущественно женщинам и детям, которые бежали в Афганистан, спасаясь от боевиков. И вот я приехала в Афганистан в начале 2002 года. Я начала свою работу с найма афганок в микрокредитные офисы Корпуса Милосердия в Кабуле, Баглане и Талукане. Это было нелегкой задачей – вернуть женщин в общественную жизнь, привлечь к работе, особенно в финансовом секторе.
Для женщин были организованы интенсивные курсы обучения, их привозили на работу и развозили после работы по домам в специальных служебных автобусах. Женщинам трудно было начать работать после режима талибов (1996-2001 годы). Они надевали бурку в общественных местах, не пользовались другим транспортом, кроме служебного, часто отпрашивались с работы по чрезвычайным ситуациям – то ребенок заболел, то муж не пустил, то еще какие-то семейные проблемы. Мы, работники-экспаты, были терпеливы, доброжелательны, давали возможность женщинам адаптироваться к новым реалиям жизни. Но внутри офиса царила абсолютно другая атмосфера – женщины скидывали бурки, хотя оставались в платках, но работали с открытыми лицами, жаждали работы, мотивированно учились, общались и свободно выражали свои мысли, активно реализовывали поставленные цели.
Продвигать программу микрокредитования женщин Афганистана было наисложнейшей задачей. Во-первых, кредит под проценты считается харамом, и нужно было прикладывать массу усилий, чтобы разъяснить важность доступа к капиталу для развития экономической доходоприносящей деятельности, для улучшения социально-экономического положения и качества жизни семьи. Во-вторых, чтобы получить женщинам кредит для начала торговли или любого другого бизнеса, необходимо было преодолевать традиционные социальные представления о роли женщины в семье и обществе. В годы правления талибов, напомню, женщинам не разрешалось получать образование, работать, слушать музыку, ходить без сопровождения мужа, были распространены ранние браки.
Восстановление отнятых прав
В то же время, особенно в Кабуле и Талукане, на мое удивление, мне встречались абсолютно смелые и высокообразованные женщины-афганки, свободные внутри, с широчайшим кругозором, свободно владеющие английским языком – журналистки, врачи, учителя, сотрудницы международных организаций. Немало было тех, кто получил образование в Пакистане, Индии и даже Германии. Эти героини созидания были настолько яркими образами, что имели колоссальное влияние на других женщин, и при дарованных свободах и существования рядом примеров для подражания создавалась потрясающая среда для эмансипации женщин Афганистана.
Началось активное развитие независимых СМИ, расширялось радио- и телевещание, и женщины буквально хлынули в журналистку, начали снимать документальные и художественные фильмы. Яркий пример – Сахра Карими, ставшая генеральным директором госкинокомпании «Афганфильм». Ее картина «Хава, Марьям, Аиша» в 2019 году была показана на Венецианском кинофестивале. Были такие потрясающие личности, как женщина-авиатор Нилуфар Рахмани или художница Шамсия Хассани. Она рисовала граффити на улицах, большие панно за 20 минут – быстро, чтоб не вызывать интерес и агрессию радикально настроенных мужчин.
Женщины начали вовлекаться в государственное управление. Например, в ходе президентских выборов 2009 года на пост главы государства претендовали более 30 человек, в том числе две женщины. Сотни афганских женщин баллотировались в депутаты на выборах в парламент страны, десятки заняли депутатские кресла. Некоторые женщины вошли в органы местной власти. Так, 29-летняя Зарифа Гафари была избрана мэром города Майдан-Шар и стала символом возвращения женщин в афганскую политику. Она неоднократно подверглась нападениям, на ее жизнь покушались 6 раз, во время одного из покушений погиб ее отец. 14 августа этого года, после второго прихода «Талибана» к власти в Афганистане, в своем Twitter она писала: «Я сижу дома и жду, когда они придут за мной. Нет никого, кто помог бы мне и моей семье. Они придут, чтобы убить меня»…
После свержения режима талибов в 2001 году ситуация с правами женщин в Афганистане, конечно, улучшалась, но крайне медленно и неравномерно. Положение женщин даже спустя 20 лет различалось в зависимости от региона и места проживания: в больших городах дело всегда обстояло лучше, чем в провинции.
Я лично не верю общениям талибов сохранить те немногие права, за которые бились женщины 20 лет. Мои давние знакомые женщины из Герата, работающие в банке, уже получили указание от нового режима покинуть свои рабочие места и вернуться домой: им сказали, что их места могут занять их мужья или другие родственники мужского пола. Несомненно, талибы будут мстить, преследовать женщин, которые были активны в общественной жизни, сотрудничали с прежними властями и иностранными организациями. Хотя уверяют в обратном, но их действия вызывают тревогу – они отбирают мобильные телефоны, исследуют социальные сети, чтобы собрать компрометирующую информацию. Уже начали демонтаж системы образования – объявили о возвращении раздельного обучения для мальчиков и девочек.
Мне очень больно за женщин, моих подруг и сестер, оставшихся там без опоры и поддержки. Все они в смертельной опасности. И даже те, кто смог чудом покинуть Афганистан, находятся сейчас под страшным прессингом тревоги и растерянности: они покинули свои дома, разорвали связи с родственниками и друзьями, пребывают в неопределенности, в некоторых странах их не слишком дружелюбно приняли. Они скучают по родине, по своим утерянным мечтам, по работе, привычному образу жизни, находятся в состоянии шока.
Мне больно за девочек, которые никогда не жили под властью талибов, и теперь, притаившись, в ужасе ждут своей участи. Всего за считанные дни их жизнь кардинально изменилась. Перед глазами у меня лица моих подруг-активисток, инноваторов в микрокредитовании, женщин-парламентариев, которые не раз приезжали к нам в гости для участия в конференциях и форумах, организованных Национальной Ассоциацией деловых женщин Таджикистана. Вспоминаю, как совсем недавно, в 2014 году в Душанбе мы проводили первый в свом роде региональный бизнес-симпозиум женщин Центральной Азии и Афганистана, и как горячо наши афганские коллеги выступали на этом форме.
Не потерять завоеванное
С падением Кабула и захватом власти талибами 15 августа 2021 года наступила очередная черная полоса для этого многострадального народа, который с 70-х годов прошлого столетия живет в состоянии войны. До сих пор не верится, что никто не смог предвидеть, что правительство и армия, в которые только американцы вложили более одного триллиона долларов, развалятся в одночасье.
На фоне той гуманитарной катастрофы, которая происходит сегодня в Афганистане, на фоне трагических кадров из кабульского аэропорта многие страны встречаются с талибами и стараются найти точки соприкосновения. Для меня все эти встречи выглядят по-особенному цинично и беспринципно.
Сейчас раздумывать не надо, времени на переосмысление ситуации нет: женщины и девочки нуждаются в помощи, и мы не должны позволить им опустить руки. Еще не все проиграно. Отвоеванные с таким трудом за 20 лет женские права не должны исчезнуть внезапно и бесследно, как вертолет афганского президента Ашрафа Гани.
Я не зря в начале привела цитату Мины Кешвар Камаль, афганской феминистки, борца за права женщин и основательницы Революционной ассоциации женщин Афганистана, которая погибла в результате покушения в 1987 году. В Афганистане выросла целая плеяда сильных, грамотных молодых женщин-правозащитниц. Они не хотят легко сдаться. Меня вдохновили фото, где женщины стоят против вооруженных до зубов талибских боевиков, держа в руках листы бумаги, на которых от руки написаны лозунги с требованием сохранить им права и свободы. Женщин не остановил воцарившийся хаос, они выходили и устраивали одиночные пикеты. Одни стоят на улице со своими плакатами против темной силы.
Мне больно и грустно. С другой стороны ощущаю большой прилив сил и эмоций. Эти фото героизма женщин вселяют в меня надежду, и я становлюсь уверенней в колоссальной отдаче от инвестирования в афганских женщин, в укреплении их потенциала, в самой идее гендерного равенства.
Женщины Афганистана очень смелые и самоотверженные, за последние 20 лет они маленькими шагами отвоевывали свои права: право на учебу, работу, свободу выбора, свободу передвижения, на жизнь без насилия, право водить машину. В 2004 году в Конституцию Афганистана внесли положение о равенстве женщин и мужчин, позже был принят закон против домашнего насилия и дискриминации. Женщины почувствовали расширение рамок свободы, ощутили, что такое уважение достоинства человека. Как они могут вернуться назад? Для многих из них неприемлем поворот обратно, в средневековье, и женщины будут бороться, чтобы сохранить свои отвоеванные с таким трудом права.
Сейчас женщины Афганистана переживают критическое время. Они хотят или покинуть страну, или бороться за свои права, или умереть. Но остается все меньше и меньше возможностей выехать из Афганистана. Эвакуационные рейсы завершились 31 августа, многие государства закрыли границы, можно сказать, забаррикадировались от афганских беженцев: некоторые возводят стены, другие стянули к границам подкрепления, мобилизовали солдат, третьи под разными предлогами перестали выдавать афганцам визы.
Мы, гражданское общество, должны призвать свои страны помочь женщинам Афганистана отстоять с трудом завоеванные права и обеспечить их защиту. Даже если это почти невыполнимая миссия, спасти как можно больше афганских женщин, предоставив им гуманитарные визы.
Именно сейчас на уровне женщин-активисток мира должно быть организовано движение по спасению наших сестер, должна быть проявлена женская солидарность. То, о чем мы много говорим, настало время реализовать в мировом масштабе.
     
Share

Подписаться на обновления!

Отправьте нам свой email, чтобы получать новости своевременно.